4 alimentos buenos para la vista.
Una buena alimentación ayuda a un adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo y parte muy importante son nuestros ojos. Por tanto, un deteriorado estilo de vida puede contribuir a acelerar la aparición por ejemplo de las cataratas o la degeneración macular.
Es fundamental incorporar a nuestra dieta alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes, beneficiosos para la vista. Además, evitan la aparición o aceleramiento de cualquier patología ocular que amenace una progresiva pérdida de la visión. En general son las frutas y las verduras los principales alimentos que ayudarán a lograr una mejor salud a nuestros ojos.
¿Qué alimentos son beneficiosos para la vista y mejoran la salud ocular?
Cuatro alimentos fantásticos para mantener sus ojos sanos:
– Kale (Col rizada). Los vegetales de hojas verdes, como la col rizada, son ricos en luteína y zeaxantina, dos nutrientes encontrados en el ojo sano y que podrían bajar el riesgo de desarrollar una degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) y las cataratas. Un estudio completo demostró que las mujeres que seguían una dieta con alto contenido de luteína eran un 23 por ciento menos propensas a desarrollar cataratas que las mujeres con dietas bajas en este nutriente. ¿No es un gran fanático de la col rizada? No se preocupe. Otras verduras de hoja verde como las espinacas, la lechuga romana, col berza y hojas de nabo, también contienen cantidades significativas de luteína y zeaxantina. El huevo también es una buena fuente de estos nutrientes, como lo son el brócoli, los frijoles y el maíz.
– Salmón. Algunos estudios sugieren que las dietas ricas en ácidos grasos omega-3 de pescado de agua fría como el salmón, el atún y las sardinas, reducen el riesgo de desarrollar enfermedades oculares posteriormente en la vida. Un estudio en 2010 de la Universidad Johns Hopkins encontró que las personas que tenían una dieta rica en ácidos grasos omega-3 tenían mucho menos probabilidades de desarrollar (DMRE).
– Naranjas. Las naranjas y todos sus parientes cítricos (pomelo, mandarina y limón) son ricas en vitamina C, un antioxidante que es fundamental para la salud ocular. Los científicos han encontrado que sus ojos necesitan niveles relativamente altos de vitamina C para funcionar correctamente, y los antioxidantes pueden prevenir, o por lo menos retardar el desarrollo de cataratas y DMRE. Otra gran cantidad de alimentos ofrecen beneficios similares a la naranja, como el durazno, el pimentón rojo, el tomate y la fresa.
– Frijol de ojo negro. Las legumbres de todo tipo, incluyendo el frijol de ojo negro, otros tipos de frijoles, las habas y el maní contienen cinc, un mineral esencial de altas concentraciones en los ojos. El cinc puede ayudar a proteger sus ojos de los efectos perjudiciales de la luz. Otros alimentos ricos en cinc incluyen las ostras, la carne roja magra, aves de corral y cereales fortificados.
Hay muchísimas otras opciones de alimentos para mantener su salud ocular. Entre ellos, el que la mayoría de la gente piensa primero: la zanahoria. La zanahoria es rica en beta-carotina, un nutriente que ayuda a la visión nocturna, lo mismo que otras frutas y verduras como los boniatos, los damascos y el melón. Una dieta colorida hace que sus ojos se mantengas sanos.